Мозг обожает информацию, это один из инструментов, позволивших выжить нашим предкам в дикой природе. Собирая информацию мозг пытается заглянуть в будущее: у реки я нашел следы льва, значит завтра я туда не пойду, дабы меня не съели. Все предельно ясно и логично, чем больше наблюдений об окружающем мире мы соберем, тем целее будем.
Однако, никто не предполагал, что в настоящем информация будет плодиться в гигантских объемах. А привычки у мозга все те же, чем больше информации, тем лучше. Интересный факт, за один день мы сегодня поглощаем информации столько же, сколько сто лет назад человек получал за год. Коммунисты с ума бы сошли от такой производительности труда. Даешь годовую норму за день!
Проблема в том, что эволюция никак не поспевает за прогрессом. Наш моз не может эволюционировать за сто лет, больше скажу он и за сто тысяч лет не очень изменился. А мы только за сегодня уже успели посмотреть сотню постов в соцсетях, послушать радио в машине, что-то почитать в интернете, ответить на кучу сообщений в мессенджерах, послушать пару историй от коллег на работе и прочее, прочее.
Мы конечно молодцы, удовлетворили потребность мозга в информации, только теперь весь этот массив ему как-то надо обработать, понять что важно, а что нет, что оставить, а что выбросить, что с чем соединить и т.д. Помимо этого мы бы хотели, чтобы он хорошо потрудился на работе, решил семейные проблемы, подсказал, что приготовить на ужин, в чем завтра пойти на работу и порешал уроки с ребенком.
Тут-то и пришел конец нашей лампочке, вроде середина дня, а сил осталось лишь бы до дивана доползти. При этом стоит не забывать, что мозг составляющий всего 2 процента от массы тела потребляет 20 процентов энергии организма. Поэтому, не просто до дивана доползти, но еще и тортик с мороженкой прихватить и сериальчик включить, ну, чтобы отдохнуть.
